Vortice
AR.CO.M. snc Molini Vortice — Итальянская компания, работающая на рынке производства мельниц и установок с 1960 года.
Дробилки предназначены для измельчения семян ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы влажностью до 50%,
а также мелкоизмельченного кукурузного силоса в соответствии с нормативами зоогигиены – без потери
белка. Технология дробления влажного зерна — прекрасная альтернатива сушке и плющению – процес-
сам, требующим весомых трудовых и энергетических затрат. Окончательным продуктом измельчения
является паста, которая в дальнейшем укладывается в траншеи и является отличной кормовой добавкой
для различных групп животных. Использование прессованной пасты получило значительное распростра-
нение, когда выяснилось, что при помоле зерна из початков кукурузы при нормальной влажности,
коэффициент калорийности пасты на 10-15% выше, чем калорийность комбикорма.
Технические преимущества технологии приготовления и укладки пасты в траншею:
• Сроки уборки при этой технологии сдвигаются на 2-3 недели раньше обычных, что важно для регионов
с неустойчивым влажным климатом;
• Достигается выход кормовой единицы с единицы площади на 10% больше, чем при традиционной
технологии с сушкой;
• При использовании для кормления в летнее время не происходит обратной ферментации (ухудшения
качества пасты) даже при высоких температурах (+25⁰С и выше). Продолжительный срок хранения
приготовленной пасты достигается за счет плотной трамбовки и герметичной упаковки верхней части
траншеи;
• Не требуются консерванты для укладки пасты в траншеи.
• Не требуется отбивки (механической очистки) колосьев, частичек соломы от бункерного намолота.
• Не требуется дополнительных затрат на сушку и сортировку зерна.
• Низкие трудозатраты. Для обеспечения полноценной работы дробилки достаточно 1 оператора.
Обладает высокой надежностью и обеспечивает полную безопасность оператора.
• Вместо сушилки и дробилки достаточно приобрести только дробилку влажного зерна.
• Минимальные инвестиции. Низкие эксплуатационные затраты.
Кормовые преимущества технологии:
• Может использоваться для приготовления корма как для свиней, так и для крупного рогатого скота;
• Наличие только одной молочной кислоты и допустимое подкисление (рН 4,2 – как в высококачествен-
ном силосе). В измельченном таким образом зерне за счет высокой плотности укладки создается аэроб-
ная среда, пригодная для развития только молочнокислых бактерий и губительная для патогенных форм;
• Паста является более подходящим физиологическим кормом по сравнению с рассыпными (сыпучими)
комбикормами. Благодаря содержанию легкогидролизуемых углеводов переваримость корма достигает
95% (больше, чем в комбикормах). Благодаря точной структуре паста не вызывает ацидозов, рабочая
кислотность рубца находится в пределах физиологической нормы рН 6,5-6,7.
• При употреблении пасты у коров ощутимо увеличивается жирность молока, содержание глюкозы в
крови, улучшается состояние здоровья. Этот корм не вызывает синдрома «жирной печени», способствует
профилактике бурситов конечностей.
• Более чем на 10% увеличивается количество попадающего в кишечник, минуя рубец, крахмала, эффек-
тивность которого по превращению в глюкозу в 3 раза выше, чем у размолотого зерна.
• При условии правильного соблюдения технологии (плотная трамбовка и герметичная упаковка верхней
части траншеи) паста может храниться без консервантов в течение 2 лет без ущерба для качества, пита-
тельных и вкусовых свойств.
• Полученная паста - отличная кормовая добавка с высокой питательной ценностью и богатым содержа-
нием полезных микроэлементов. Имеет отменные вкусовые качества, гарантирующие высокую
поедаемость. Гранулометрический состав позволяет использовать пасту в составе кормовых смесей,
при этом у животных нет возможности для сортировки корма.
Подготовительные процессы:
Во время сбора зерна кукурузы, достигшего физиологического созревания (влажностью 30-50%), зерно
должно быть обмолочено, чтобы исключить ферментацию с последующим образованием токсинов.
Зерно, убранное с поля, выгружается на подготовленную площадку, где происходит процесс дробления
зерна кукурузы без предварительной сушки или иной обработки. На выходе из мельницы-дробилки мы
получаем измельченное зерно (пасту), которое помещается в стационарную траншею. Мельница-дробил-
ка может быть установлена прямо возле траншеи.
Стационарная траншея, где происходит закладка и хранение данной культуры должна быть подготовлена,
т.е. низ траншеи и боковые стороны должны быть забетонированы, а также побелены (обработаны дезин-
фицирующим составом). Боковые стороны траншеи покрываются полиэтиленовой пленкой до самого
верха в виде конверта. Рекомендуется сделать пол траншеи с соответствующим уклоном, как в попереч-
ном, так и в продольном направлении, чтобы исключить застои воды и уменьшить потери в фазе исполь-
зования пасты. Как только траншея полностью заполнена кукурузной пастой, она закрывается полиэти-
леновой пленкой, верх укрывается специальной пленкой, которая не пропускает УФ лучи. Пленка прижи-
мается нейлоновыми рукавами с песком (мешками).
Процесс закладки (трамбовки) в траншею кукурузной пасты:
Закладку траншеи необходимо осуществлять быстро. Для осуществления своевременной и эффективной
заготовки кукурузной пасты решающее значение имеет техническая готовность всего технологического
комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы. Кукурузную пасту распределяют равномерным
слоем толщиной до 20 см и трамбуют колесным погрузчиком (например, Амкодор-332-С4) совершая 4-5
проездов по одному месту. Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из
глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, способных вызвать разрывы в монолитном слое.
Ориентировочно, на трамбовку 1 тонны кукурузной массы требуется 2-3 мин. Вышеперечисленные
операции следует выполнять до полного заполнения траншеи. Утрамбованная кукурузная масса может
возвышаться над бортами траншеи не более, чем на 30-40 см. Сроки заполнения траншеи – максимум 2-3
дня.
Вводить в рацион животных пасту следует постепенно, в течение 3-4 дней, чтобы пищеварительная
система могла привыкнуть к изменениям.
Преимущества технологии заготовки пасты перед технологией плющения:
• Не требуется доработка бункерного зерна (очистка урожая от засоренности соломистыми частичками;
при плющении кусочки колосьев закрывают подачу зерна на барабаны);
• Позволяет использовать для измельчения зерносмесь с различной влажностью составных зерновых
компонентов (для плющения смесь из различных зерновых с разной спелостью не допускается);
• Не требует использования консервантов;
• Сроки приготовления паст из зерновых более короткие по сравнению с плющением;
• Более плотная укладка массы в траншеи, не допускающая повторной ферментации во время использова-
ния в летнее время;
• Меньшая кислотность такого корма и лучшее потребление скотом. Содержит преимущественно (80-85%
от всех органических кислот) молочную кислоту;
• Используется животными полностью, без потерь, в отличие от плющеного зерна, для которого характер-
ны (ввиду особенности технологии) потери при прохождении по желудочно-кишечному тракту с
фекалиями 5% плющеного зерна;
• Отсутствует сортировка пасты животными из состава кормосмеси, чего нельзя сказать о плющеном
зерне, включаемом в общесмешанный рацион;
• Паста по сравнению с плющеным зерном является более технологичным кормом при приготовлении
дневного рациона;
• Меньшие затраты труда и ресурсов.
Мельницы-дробилки Vortice, поставляемые нашей компанией, имеют легкий доступ к молотильному
барабану, позволяют производить быструю замену молотков, очистку и проведение технического
обслуживания в кратчайшие сроки. Привод дробилки может быть осуществлен от ВОМ трактора через
карданный вал, иметь дизельный или электропривод.
Дробилки комплектуются сменными ситами, позволяющими изменять степень дробления, карданным
валом и термообработанными молотками из легированной стали. Производство - 100% Италия. Опыт
производства дробилок – 60 лет.
Возможна практически любая индивидуальная доработка даже под штучный запрос клиента. Изменить
можно любой параметр дробилки.
Особенности эксплуатации:
- Транспортные колеса предназначены для маневрирования на стационаре с установкой дробилки в
рабочее положение. Перемещение дробилки на стационар осуществляется грузовыми транспортными
средствами с применением погрузоразгрузочных работ. Имеются дополнительные регулируемые опоры.
- Конструкция подшипниковых узлов исключает попадание в них дробленного зерна и вытекание смазки.
- Легкий доступ к молотильному барабану позволяет производить быструю замену молотков, очистку и
проведение технического обслуживания в кратчайшие сроки.
- Конструкция дробилки обеспечивает легкость и доступность замены и ремонта рабочих органов.
- Легкодоступный бункер для засыпки зерновых культур. Возможность механизированной загрузки зерна
и выгрузки измельченного продукта.
- Привод дробилок может осуществляться от ВОМ трактора, дизельного или электродвигателя.
Возможно, у Вас появилась идея заняться собственным бизнесом? Давайте попробуем начать его
совместными усилиями! Может быть, вы умеете и знаете как находить общий язык и работать с агрария-
ми – как частными КФХ так и с крупными СПК и ОАО? Можете попробовать себя в сфере оказания услуг
по плющению кукурузы на корм. Продать услугу будет под силу - ведь технология реально экономит
средства на сушке зерна (например, зерна кукурузы покрыты твердой оболочкой – поэтому высушить их
очень энергозатратно; сушилки могут находиться территориально неудобно – т.е. высокие транспортные
расходы по доставке зерна на сушку; КХП выставляет доп. счета за примеси, за сушку слишком влажного
зерна), делает корм более питательным. Для старта собственного бизнеса нужны небольшие стартовые
вложения – цены указаны в прайс-листе и подлежат обсуждению, также можете купить в рассрочку или
лизинг – подготовим Вам предложение из уже имеющихся у нас банков-партнеров или лизинговых
компаний. Постараемся подстроиться под требования предложенного Вами банка или другого кредитора.
Окажем посильную информационную помощь в начале деятельности. В нашей республике только
зарождается слой аграриев-предпринимателей - это хороший шанс начать собственный бизнес с неболь-
шими вложениями на заре формирования такого рынка. Например, в странах-соседках - России и
особенно Украине – частный сегмент в аграрном (и связанном с ним бизнесе) имеет подавляющее
количественное преимущество над государственным сектором. В капиталистических странах и вовсе не
знакомо участие государства в бизнесе. Многие компании имеют столетнюю и более историю. Эта
тенденция стремительно идет и в наши края, лишь с опозданием ввиду уникальной истории нашей
страны (по информации МНС на 2010 год было 84 000, на 2019 год – 450 000 субъектов малого предпри-
нимательства). В 5 раз всего лишь за 9 лет! Кстати, частные компании из России и Украины формируют
устойчивый спрос на различную импортную б/у технику. В случае, если бизнес не пойдет (или решите
сменить направление деятельности) – мы поможем с продажей б/у техники! Дробилки зерна – серьезный
профессиональный инструмент, в то же время простой в обслуживании и уходе – все-таки 3 поколения
оттачивали до идеала их работу. Дробилки мобильны, доступны по цене и с очень низкими эксплуата-
ционными расходами. По сути, 2 основных расходных позиции – недорогие сита (желательно иметь
несколько, с разными диаметрами отверстий, для возможности регулировки пасты до нужной консистен-
ции сразу «в поле») и закаленные легированные молотки. И никаких супердорогих и сложных вальцов
(как у плющилок). Так ли велик риск?